CRÉER SON PROJET DE VIE, CHEMINER À LA DÉCOUVERTE DE SON À-VENIR
Bonjour à tous,
Dernièrement, un souffle nouveau semble avoir inspiré l'école Buissonnière de l'Air du Temps et mon petit doigt me dit que ma rencontre avec Aïcha n'est pas étrangère à ce regain d'inspiration. Bien loin de l'effervescence animée de nos derniers stages, Aïcha nous a proposé un voyage intérieur tout en délicatesse à la rencontre de soi, de notre identité, de nos racines... Dans une bulle de douceur et de bienveillance, elle nous a guidé jusqu'aux confins de notre origine, pour nous permettre de puiser auprès de l'enfant que nous avons été l'énergie et le courage nécessaires de libérer nos capacités d’émerveillement, d'intuition et de spontanéité.
En libérant notre créativité, grâce à un travail de collage, de dessin, d'écriture, toujours soutenu par la parole, notre dessein était d'aider à retrouver ou de développer l'estime de soi, trop souvent bafouée, voire même si profondément enfouie que seul un patient travail sur la construction identitaire peut aider à une reconstruction durable. Car trop rares sont les fois où nous nous autorisons à vivre pleinement et sereinement nos choix, trop rares les moments où nous nous donnons les moyens de rendre possible un projet qui nous tient à cœur, qu'il soit personnel ou professionnel.
Aussi avons-nous souhaité concevoir ce séjour comme une pause tout en douceur, 5 jours de "vacance" pour stimuler la pensée créative et cheminer à la découverte de notre "à-venir".
Mais aussi, cheminer au sens propre toujours. Sortir, respirer, marcher... Explorer encore cette belle campagne varoise qui m'est si chère, chaleureusement accompagnés du soleil éclatant de septembre, sous un pur ciel d'azur que parfois ça et là, d'éparses et espiègles nuages barbouillaient de gris, semblant s'amuser des regards inquiets ou courroucés que nous leur adressions. Et, chemin faisant, laisser son regard musarder le long des sentiers pour le plaisir de se laisser surprendre par la beauté des choses, des fleurs, des herbes, des fruits, des arbres, des branches, les découvrir et les cueillir comme s'il s'agissait d'une chasse au trésor.
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Jolis coquillages nacrés trouvés dans la réserve de Fondurane Figuier haute couture paré d'un luxueux collier de baies
Et toujours pour moi, l'occasion, le bonheur, de transmettre le b.a-ba des vertus des plantes médicinales. Puis délicatement, soigneusement, cueillir nos herbes précieuses, pour les coucher joliment dans notre herbier vagabond à notre retour.
Chut, ici on se concentre et on s'applique...
Cornouillers mâles portant leurs fruits acidulés
Mon arbre-à-coeur, encore joliment paré de sa perruque d'été
La créativité peut aussi s'exprimer par la réalisation de la si poétique cuisine des fleurs, dans la lignée de la cuisine naturelle qui fait du bien au corps, pétiller les pupilles et chanter les papilles... Aussi nous sommes-nous amusés et délectés à faire de la poésie culinaire.
Pois de senteur reposant sur leur lit de petits légumes
Salade sauvage et ses délicates et fragiles fleurettes des champs
Ail des ours, aubépine, bleuet des champs, campanules, cardamine des prés, cosmos, lys, myosotis, nénuphar... Mille saveurs oubliées aujourd'hui retrouvées à la faveur du retour en grâce de la cuisine aux fleurs. Alors, plus d'hésitation : invitons les fleurs à notre table.
Quelques recettes de l'Air du Temps, cueillies de-ci, de-là, au gré de ma gourmandise
«Loukoums» à la violette
Une libre interprétation du loukoum, 100 % végétale et légère comme une plume
Pour 8 «loukoums». Ingrédients : 100 ml de la tisane de votre choix (par exemple, faites infuser des violettes, ou des cassis, ou des feuilles de framboise ou bien encore des fleurs de sureau). 1 g d'agar-agar, 2 c à café de sucre de canne bio ou l'équivalent en stévia, puis 5 fleurs de violettes (ou autres fleurs comestibles).
Dans une casserole mettre la tisane, l'agar-agar, le sucre et remuer quelques instants et porter à ébullition. Remplir au 4/5 le bac à glaçons et laisser refroidir quelques minutes. Ajouter les fleurs dans chaque cube et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Taboulé aux fleurs des champs
Préparez votre graine préférée (boulgour, couscous, quinoa ou bien encore chou-fleur cru râpé). Accompagnez d'une bonne sauce : huile d'olive, de noisette ou de noix, du citron, du sel, du poivre, du persil, des oignons ou des échalotes finement émincées un demi concombre et une tomate. Puis, au moment de servir, nappez votre graine bien assaisonnée avec votre bouquet fraîchement cueilli (capucines, fleurs de pissenlit, pâquerettes, bourrache, mimosa, violettes...
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